O estado de Minas Gerais reforça sua participação durante a 14ª Semana do Peixe, trazendo uma programação de palestras, aulas temáticas e oficinas, que expandiu em 2017 em relação a anos anteriores.

Até o dia 15 de setembro, a capital Belo Horizonte e outras cidades do estado recebem ações promocionais no varejo e na rede de food service, como restaurantes, bares e feiras livres.

Na campanha de fomento ao consumo, a expectativa é que os peixes recebam um desconto médio de 20%.

Em outra frente, a Semana do Peixe promove oficinas educacionais para crianças, divulgação de conteúdo promocional e educativo, como receitas, formas de preparo e como selecionar o pescado, promoções em insumos, serviços e equipamentos.

Consumo mineiro

Em reportagem ao Bom Dia Minas, da TV Minas, Ana Carolina Euller, diretora de Aquacultura da Secretaria de Agricultura/MG, explicou que o estado é conhecido como a caixa d’água do Brasil.

“Somos ricos em recursos hídricos e temos o clima favorável para a produção de pescado”, disse.

Mas, segundo ela, hoje a produção da região ainda está aquém do esperado. “A demanda é muito maior do que a oferta”, avalia.

Acompanhe a entrevista completa clicando na imagem a seguir.

 Programação em Minas Gerais

Belo Horizonte

4 a 15/9

Venda de pescado com descontos

5/9

Aula temática – Semana do Peixe – 14h às 16h – Cozinha Escola Mineiraria – Mercado Central

6/9

Aula temática – Semana do Peixe – 14h às 16h – Cozinha Escola Mineiraria – Mercado Central

12/9

Aula temática – Semana do Peixe – 14h às 16h – Cozinha Escola Mineiraria – Mercado Central

12/9

Quermesse da Oca – cozinha show com a presença de chefs de cozinha e produtores – a partir das 18h

13/9

Aula temática – Semana do Peixe – 14h às 16h – Cozinha Escola Mineiraria – Mercado Central

13/9

Oferta de pratos de pescados a preços promocionais. Local: Incontrês

14/9

Palestra sobre os temas piscicultura, aquaponia e o peixe na gastronomia – 19h às 22h – Auditório UNA (Unidade João Pinheiro II)

15/9

Atividades na Cidade Administrativa – 11h às 14h – cozinha show e oficina do peixe, com preparo de pratos e degustação com o chef Edson Puiati. Edição especial da Feira da Agricultura Familiar da Cidade Administrativa, atração cultural, sorteio de brindes e exposição de aquários com peixes ornamentais e de corte.

Interior do Estado

Laranjal – (5/9)

Diagnóstico piscicultura (projeto reativação econômica pescadores e agricultores atingidos) e palestras sobre manejo piscicultura e consumo pescado com o técnicos da Emater-MG

Carmo do Rio Claro – (6 a 9/9)

Curso sobre processamento de pescados (Senar) e a apresentação dos pratos nos food trucks

Morada Nova de Minas – (7 e 8/9)

Festival da tilápia

Lagoa da Prata – (7 a 9/9)

Festival do peixe, por meio de articulação da colônia Z30 e prefeitura

Ribeirão das Neves – (11/9)

Roda de conversa: consumo de pescado por meio do banco de alimentos

Contagem – (12/9)

Visita à Cooperativa de Aquicultura e Minas Gerais – piscicultores familiares do município

Buritizeiro – (13 a 13/9)

Torneio de pesca e eventos de incentivo ao consumo do pescado

Buritizeiro – (13 a 16/9)

Torneio de pesca e eventos de incentivo ao consumo de pescado no município, com articulação da colônia de pescadores, Emater-MG e prefeitura

Uberlândia – (18/9)

II Seminário Regional de Aquicultura e Pesca do Triângulo

Outras ações

Campanhas de mobilização e fomento à cadeia produtiva do pescado junto ao comércio, escolas e consumidores nos municípios de Bocaiuva, Cássia, Governador Valadares, José Gonçalves de Minas, Leme do Prado, Nanuque, Pirapora e Santa Vitória.

Descontos e promoções de pescado em vários pontos do comércio varejista, bares e restaurante de Belo Horizonte, com o apoio da Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL), Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e Associação Mineira de Supermercados (Amis).

A Semana do Peixe tem patrocínio e apoio das seguintes empresas e instituições:
Patrocinadoras – Abipesca; Alaska Seafood; CNA; CONEPE; Dempi; Geneseas/Dell Mare; ABRAPES; Conselho Norueguês da Pesca; Opergel; PeixeBR, Nordsee, Frescatto; São Rafael Câmaras Frigoríficas; Copacol, Kanemar; Gomes da Costa; Coqueiro/Pescador; Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de SP; SENAR e Sipesp. Apoio Institucional – Abrasel; Abras; Associação Nacional de Ecologia e Pesca Esportiva; Federação de Pesca Esportiva de SP; Associação Nacional de Ecologia e Pesca Esportiva; Ceagesp; Fiesp; Sebrae; Embrapa; Instituto da Pesca e Secretaria de Aquicultura e Pesca/MDIC.

[Crédito imagem: Fabio Rodrigues Pozzebom/ABr/Fotos Públicas]